本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 彰脊故事集
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

彰脊故事集


「銀」接新希望、繪出新人「升」

  • 發佈日期:2020-02-15
  • 照片說明文字
    「銀」接新希望、繪出新人「升」

    撰文:會員 楊銀升

      回憶起17歲就讀高二時(90年9月21日),當時在明道中學夜間部下課後返回家途中,因前方發生車禍事故,當時騎機車在後方的我,因來不及反應而追撞前車,那場車禍造成我的頸椎4~6節脊髓損傷,一時之間,我的人生一下子從無憂無慮的學生生活,變成一輩子必須依靠輪椅代步的身障者,人生猶如從天堂掉入地獄一般。

      受傷後,在醫院來回復健約兩年半的時間,因為頸部以下全部癱瘓、大小便失禁、生活完全無法自理的我,除了做復健和看電視外,沒有任何一件事是我做得來的。在醫院復健期間得知,桃園潛能發展中心可以訓練脊髓損傷傷友生活自理的地方,於是在93年報名參加生活重建與職業訓練,在訓練期間學習了如何讓我生活自理,以及電腦軟體應用,也結交了許多脊損的朋友。結訓之後,為了不讓學業荒廢,在得知國立和美實驗學校正在招生,在隔年9月順利進入了實驗學校高職部美工科就讀。

      受傷後的我,並沒有因為自己變成身心障礙人士而放棄自我,反而在家人與同儕的鼓勵之下,加倍的努力學習,順利完成高中及大學課業,為了讓自己過得更充實,在「彰化縣脊髓損傷重建協會」社工鼓勵之下,於103年加入協會「第二專長課程繪畫班」開始學習作畫。開始學習時,面對空白畫板與油畫顏料,透過輔具的協助,慢慢用我那不便的雙手,拿起畫筆一點一橫的開始練習,並且在老師專業的指導下,從顏料調色、配色開始,學習如何在畫板打上草圖,經過三至四個月後,總算完成我的第一幅畫作。

      自從加入「繪畫班」後,對油畫的培養出興趣,從不會畫畫到慢慢地完成一幅畫作,也讓我有了自信心,開始對油畫創作產生熱情,在繪畫班老師與協會的鼓勵之下,漸漸地畫出心得,每完成一幅畫作,就像是完成的一項艱鉅的挑戰,讓我得到無法言語形容的收穫與感動,並在協會幫助之下,開始參加油畫展覽。例如:104年『筆藝自我 筆畫人生』彰脊繪畫班在彰化市婦女學苑創作聯展、104年『脊時享樂 彩繪無限』彰脊畫班在晨陽文旅創作聯展、106年『筆動奇蹟 繪出精采』彰脊繪畫班在彰化縣立美術館聯展、107年彰化地檢署生命勇士聯展及108年十六屆國際身心障礙者藝術顛峰創作聯展,並於107年榮獲總統蔡英文女士接見,這些殊榮都是難忘的經歷,人生雖然不幸遭到挫折,卻在轉彎處獲得新方向。

      感謝彰化縣脊髓損傷重建協會在輔導脊髓損傷會員的用心與認真,開設第二專長課程,讓會員可培養一技之長,透過協會連結資源開辦畫展,提供油畫作品認購,讓我的油畫作品有機會藉由畫展銷售出去,除了獲得經濟上的實質收入,也減輕家庭經濟的負擔。而協會每年也用心的辦理許多活動讓會員參加,藉由每次參加活動,讓我認識許多脊髓傷友與活動志工,讓我感覺協會就像一個大家庭,隨時都在支持與幫助傷友,透過第二專長課程培訓與活動參與,也豐富我的傷後生活。

      未來,為自己訂下一個目標,期許可以舉辨自己的個人畫展,讓更多人看到我的油畫作品,藉此讓和我一樣都是身心障礙者的朋友知道,即使是坐在輪椅上,還是可以做很多事情,不要讓輪椅限制了自己的人生,只要肯下定決心,找到新目標與方向,還是可「銀」接人生的新挑戰、繪出人「升」新希望。


  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 2.感謝協會連結資源,舉辦畫展義賣活動,在白水源理事長(中)帶領下,讓畫作成功銷售出去。.jpg2.感謝協會連結資源,舉...
      • 3.感謝協會連結資源,參加園遊會擺攤活動,在江信行執行長(中)帶領彰脊志工團隊,協助銷售文創商品義賣。.jpg3.感謝協會連結資源,參...
      • 1.參加畫展義賣活動,現場作畫增加畫作曝光度。.jpg1.參加畫展義賣活動,現...
      • 4.感謝彰脊志工團隊,在每次參加活動時,總是認真服務傷友,我們就像家人一樣讓人備感溫馨。.jpg4.感謝彰脊志工團隊,在...
*回上一頁 *到最上面