本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 彰脊故事集
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

彰脊故事集


人生

  • 發佈日期:2017-12-01
  • 照片說明文字
    人生

    撰文:會員 楊林坪珠

      「人生」從字面上看起來只是簡單的二個字,但是要重頭到尾像一本有內涵又精彩的書本,那是多麼不容易啊!

      在受傷之前的我是一位努力生活與工作的普通人,在我的生命字典裡沒有「不動」這兩個字,身旁的長輩總告訴我,「人的一生,活著就是要動,要珍惜每一天」。所以我是過著日行千里目標的人,每天要盡情工作與生活,讓自己成為不折不扣的大忙人,過著充實又快樂的人生。但當我以為日子會這樣一直過下去時,老天爺在我54歲時跟我開了一個大玩笑,讓我走出另一段不一樣的人生旅途。

      那是個微風徐徐的午後,一樣過著運動健身的日子,但人永遠不知道意外何時會到來,當我發生爬山跌落時,家人非常緊張的趕快將我送往彰化基督教醫院,經過醫生檢查後發現是頸椎3、4節斷裂,造成脊髓損傷終身癱瘓。在當時的我心想著,我的一生完了,要一輩子都躺在床上,那之後是要如何活下去啊!當下我曾跟我最愛的家人說,不要救我讓我自生自滅,也曾自憐自哀想著要自殺,但一個連拿起農藥喝都沒辦法的我,想死也是件奢侈不容易的事情。

      從此也開啟了六年在外復健之路,當第一次去復健的時候,看到許多跟我相同或輕微的傷友,當看著他們跟一般人一樣,笑口常開與人閒聊,沒有自暴自棄的情緒,更有幾位努力學著復健動作,讓我心裡感觸許多,當下便告訴自己與其自哀一生不如坦然面對,從此我便將生活上的熱情放進復健,加上復健老師都很有愛心,一一教學動作與輔導心靈上的不安,在復健的這段日子中,我學會了很多生活上的技巧,並且利用電動輪椅,再次讓我在生活上來去自如。

      後來加入彰化縣脊髓損傷重建協會,讓我的生活更加多采多姿,每隔一段時間就會有社工員來家中拜訪,陪伴我談心,關切生活狀況,還有每年的成長營外出旅遊活動、運動會、聯誼活動及第二專長課程等,認真的協會一直用各種方式關心著全體會員,就是有協會一直伴隨著受傷的我們,使我們不孤單無助,真心感謝協會裡的每一位,謝謝你們一直用愛心與耐心協助,讓我們開啟一段不同的人生。總歸一句老話,人只要遇到任何事情,都要永於面對,不要有逃避的心態,老天爺要給你走怎樣的路,只要勇往直前,任何困難事情都能迎刃而解,屬於我們的康莊大道就會在前方等著你。

  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
      • 會員:楊林坪珠會員:楊林坪珠
*回上一頁 *到最上面