本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 協會簡介
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

協會簡介


協會簡介

  • 照片說明文字

     

    *認識「脊髓損傷」
    「脊髓損傷」是外力或病變對人體所造成的一種永久性認識脊髓損傷傷害,指脊柱因外力造成骨折或其他疾病,導致傷及脊柱中心的脊髓,由於脊髓包覆的神經細胞受到傷害,便阻斷了大腦的指揮通路,因此受傷部位以下就此癱瘓、失去原有功能。對脊髓損傷者而言,肢體癱瘓引起的行動障礙,使得脊髓損傷者需以輪椅代步,再則內在生理的改變(如大小便失禁、尿路感染、褥瘡等),所引發的生活品質低落,使得傷友畏懼外出,活動能力也隨之減低。
     
    根據統計,台灣每年約有1200多位同胞因車禍意外、職業災害、身體病變或運動傷害而成為四肢癱瘓或下半身癱瘓的脊髓損傷者,平均受傷年齡僅二十七歲,在目前醫療科技還無法突破中樞神經細胞再生的情況下,受傷後就此一生與輪椅為伍,在面對生理劇變之外,心理更是遭受著沉重打擊,其處境亟需社會各界給予高度的關懷及協助。
     
    *本會緣起:
    有感於脊髓損傷者,在遭受意外傷害後造成重度障礙,必需面對生心理改變及諸多後遺症的困擾。而為協助眾多處於極端無助的脊髓損傷者及其家庭擺脫悲情的命運,社團法人彰化縣脊髓損傷重建協會于83123日正式成立。
     
    *成立宗旨:
    本會系-脊髓損傷患者之組織,其宗旨為結合社會各界之力量。
    協助脊髓損傷患者自立自強,重建適應社會生活,減少家庭及國家社會之負擔。
     
    *我們的願景發展願景
    隨著交通意外及工安傷害的頻傳,脊髓損傷患者日益增加,然而,彰脊協會目前受限於空間因素,人力無法擴編,讓這些與日劇增的傷友無法得到完整的服務與照顧。
     
    為了幫助彰化縣內的脊髓損傷朋友早日走出受傷的陰霾並提供更完善的服務,協會於102年完成設立「脊新家園」-脊髓損傷者多功能服務中心,希冀讓更傷多友在透過服務中心同儕力量的訓練與激勵,有效縮短身心重建的歷程,重拾信心,面對新生活,早日回歸社會,重新認識生命價值。
*回上一頁 *到最上面